среда, 1 июля 2015 г.

Томас Джефферсон

Третий президент
Соединённых Штатов Америки

Томас Джефферсон родился 13 апреля 1743 года в штате Виргиния в семье плантатора, он был третьим ребенком из восьми детей в семье.
   В 1752 году  поступил в местную школу, где начал изучать древнегреческий, латинский и французский языки.   После смерти отца, в 1757 году, Томас унаследовал 5000 акров земли и десятки рабов, позже именно на этой земле и было построено знаменитое поместье Монтичелло.
    С 1758-го по 1760 год учился в школе Джеймса Мори. Так как школа находилась в 12 милях от поместья Джефферсонов, он жил в семье священника (Мори). Получив классическое образование, Томас поступает на философский факультет колледжа Уильяма и Мэри в Уильямсбурге. Джефферсон был добросовестным студентом, усердно учил французский, не разлучался с книгой по грамматике древнегреческого языка, учился игре на скрипке.
    В 1762 году Томас закончил колледж с отличием, познакомился с трудами Исаака Ньютона, Джона Локка и Френсиса Бекона, впоследствии назвав их «тремя величайшими людьми, когда-либо существовавшими в истории». В 1767 году получил лицензию на адвокатскую деятельность.
   В 1772 году в возрасте 37 лет, Джефферсон женился на вдове Марте Вейлс Скелтон, с которой позже имел шестерых детей, четверо из которых умерли в раннем возрасте. Спустя 10 лет скончалась и супруга.Марта Джефферсон была единственной женой в жизни третьего президента США, хотя по неофициальным данным были дети от рабыни-мулатки.
    Продолжая заниматься адвокатской деятельностью, Джефферсон в 1769 году был избран от графства Эльбермарл в Палату представителей Виргинии. После принятия парламентом Великобритании в 1774 году так называемых Невыносимых актов, включавших в себя ограничение самоуправления колоний и монополию на чай, написал много статей и резолюций против них, которые были объединены в книгу «Общий обзор прав человека в Британской Америке». В этих статья Джефферсон утверждал что колонисты имеют право на самоуправление, а английский парламент имеет полномочия только на территории Великобритании, а не на территории колоний. После созыва Первого континентального конгресса работа Джефферсона стала программой, представленной делегацией Виргинии в Конгрессе, но была признана слишком радикальной. Тем не менее, памфлет заложил теоретические основы для юридического провозглашения независимости и принёс Джефферсону известность как одному из наиболее патриотичных и думающих политиков.
    Вскоре после начала Американской войны за независимость в первых числах июня 1775 года Джефферсон был избран во Второй континентальный конгресс, заседавший в Филадельфии. Когда последний в июне 1776 года рассматривал резолюцию о провозглашении независимости, было решено создать комитет по подготовке сопроводительной декларации, где Томас был избран его главой. Джефферсон написал первый вариант декларации, используя как образцы, в частности, написанную Джорджем Мейсоном Декларацию прав человека Виргинии, присланные государственными чиновниками и населением проекты и собственный проект Конституции Виргинии.
    После внесения некоторых изменений Комитетом проект был представлен в Конгресс 28 июня 1776 года. 2 июля Конгресс, проголосовав за независимость, стал рассматривать Декларацию. После двухдневных дебатов из Декларации была удалена почти четвёртая часть текста, в том числе критика рабства и работорговли, что особенно возмутило Джефферсона, который был противником рабства, несмотря на то, что сам использовал рабский труд на своих плантациях. Впрочем, получившийся вариант был утверждён Конгрессом 4 июля 1776 года. С тех пор 4 июля отмечается как главный праздник США - День независимости, а преамбула Декларации, принёсшая наибольшую известность Джефферсону, является самым известным текстом о правах человека.
    В сентябре того же года Джефферсон возвращается в Виргинию, где его избирают в Палату делегатов Виргинии. За три года работы он составил 126 законопроектов, а в 1778 году по его инициативе приняли закон о запрете ввоза рабов на территорию Виргинии.

В 1779 году Томас становится губернатором штата Виргиния, а спустя год он инициирует перенос столицы из Уильямсбурга в Ричмонд. В 1781 году Джефферсон был захвачен в плен кавалерийской колонной англичан, откуда вскоре ему удалось бежать. В том же году покинул пост губернатора.

В 1785-1789 годах Джефферсон занимал должность посла во Франции, которая активно помогала американским повстанцам. Задачей была координация и дальнейшее развитие отношений между двумя странами. По этой причине в 1787 году не мог участвовать в принятии Конституции США, однако в целом поддержал её, несмотря на отсутствие статей, затем вошедших в Билль о правах. Переписка Джефферсона велась через разработчика конституции, друга и соратника Томаса Джеймса Медисона.

Мемориальная доска в Париже на доме,
где жил Джефферсон.
      Вернувшись из Парижа, Томас Джефферсон стал первым в истории США государственным секретарём в первом кабинете президента Джорджа Вашингтона в 1789-1793 годах. На этом посту у него начались серьёзные противоречия с секретарём казначейства США Александром Гамильтоном по налоговой политике, и особенно по способу погашения военных задолженностей страны. В 1793 году между Францией, где произошла революция, и Великобританией началась война.Джефферсон решительно поддержал Францию, но согласился с президентом Джорджем Вашингтоном, что США не должны вмешиваться в европейские дела, и препятствовал попыткам посла Франции Эдмона-Шарля Жене втянуть США в войну, апеллируя к Конгрессу и общественному мнению.    В 1796 году Джефферсон выставил кандидатуру от Демократической-Республиканской партии на президентских выборах, но проиграл федералисту Джону Адамсу.Впрочем, количества голосов выборщиков хватило для того, чтобы он занял пост вице-президента.
    В 1800 году Джефферсон смог объединить свою партию и вместе с Аароном Бёрром начал подготовку к участию в президентских выборах.План демократов-республиканцев состоял в том, чтобы один из выборщиков проголосовал только один раз, и, таким образом, Джефферсон становился бы президентом, а получивший в Коллегии на один голос меньше Бёрр - вице-президентом. Но план сорвался, и Палате представителей, в которой преобладали федералисты, предстояло сделать выбор между Джефферсоном и Бёрром. После долгих дебатов Томас Джефферсон всё же был избран.      Стремясь уменьшить правительственные расходы, Джефферсон пытался ликвидировать национальный долг, считая, что страны не должны увеличивать свои задолженности путём получения иностранных кредитов. Будучи президентом, он стремился усилить роль сельского хозяйства в экономике, а также поддерживал демократизацию власти.Он отменил налог на мелких производителей виски, провел значительное сокращение армии и флота США (поскольку на их содержание требовались большие затраты). Тем не менее, признавая необходимость образованного руководства добровольческой армии, Джефферсон увеличил Армейский корпус инженеров и учредил в 1803 году Военную академию США в Вест - Пойнте.

Вступление на президентский пост Джефферсона было первым примером передачи власти от одной партии к другой в истории США. И несмотря на то, что он имел право заменить большинство правительственных чиновников на своих однопартийцев, заменил только кабинет и судей. В 1801 году был отменён Юридический акт, создававший районные суды, апелляционной инстанцией для которых были окружные, и сокращавший число членов Верховного суда с шести до пяти.

В период правления Джефферсона вождь племени шони Текумсе и его брат Тенксватава развернули кампанию против захвата их земель к северу от реки Огайо и организовали нападения на поселения колонистов, в результате чего уже, была организована военная операция по подавлению мятежа. Сам Джефферсон был сторонником приучения индейских племён к цивилизации, однако по его распоряжению была организована кампания переселения индейцев с Юга США на запад. Исключение было сделано для Пяти цивилизованных племён, в отношении которых поощрялось приобщение их к традициям европейской культуры.
     Состоявшиеся в 1804 году президентские выборы проходили по новому избирательному закону, призванному предотвратить повторение событий 1800 года. Теперь выборщики отдавали один голос за кандидата в президенты, а другой за кандидата в вице-президенты.Джефферсон уверенно победил набрав 162 голоса против 16 у оппонента Чарльза Пинкни.

В период второго срока Джефферсона истёк срок конституционного запрета на обсуждение запрета работорговли, утверждённого на Филадельфийском конвенте до 1808 года, и в 1807 году депутатами от северных штатов в Конгресс было внесено предложение о запрете работорговли, поддержанное Джефферсоном, но резко осуждённое южанами, заявившими о прерогативе штатов в запрете работорговли.Принятое в 1808 году компромиссное решение запрещало работорговлю на федеральном уровне, но обязывало правительство распоряжаться обнаруженными контрабандными рабами в соответствии с законами данного штата. В итоге это привело не к исчезновению работорговли, а только к уменьшению её объёмов. Тем не менее, ещё 3 мая 1807 Джефферсон подписал билль, запретивший ввоз новых рабов на территорию США.

Договор о покупке Луизианы
    В годы правления Джефферсона была осуществлена ​​покупка Луизианы. Размер сделки по приобретению Соединёнными Штатами французских владений в Северной Америке в 1803 году, по приблизительным оценкам, равен 530 миллионов акров (828 000 миль² или 2 100 000 км²). Цена сделки составила 15 миллионов американских долларов или 80 миллионов французских франков (окончательная сумма сделки для США, включая проценты по кредиту, составила 23 213 568 американских долларов).Исходя из этого, цена одного акра составила 3 ​​цента (7 центов за гектар).      С провозглашением независимости США должны были платить дань Алжиру, Тунису и Триполитании для беспрепятственного плавания и торговли в Средиземном море.Джефферсон, бывший противником атлантической торговли, считая, что она провоцирует конфликты, и стоявший за экономическую экспансию на запад, после своей инаугурации отказался платить дань триполийскому паше Караманли, выплачиваемую при Вашингтоне и Адамсе, что вызвало разрыв отношений. В том же году в Средиземное море был отправлен небольшой флот, усиленный в 1802 году, и в 1803 году начались активные боевые действия, и осуществлена ​​блокада портов. Война, формально так и не объявленная, продемонстрировала способность американцев к ведению боевых действий вне дома и укрепила престиж США, что было немаловажно в условиях надвигающейся войны с Великобританией, принудившей Джефферсона спешно подписать мир с берберами. Тем не менее, постепенное уменьшение американского присутствия в Средиземном море восстановило довоенный статус и спровоцировало в 1814 году Вторую берберийскую войну, окончательно ликвидировавшую пиратство вСеверной Африке.    Томас Джефферсон умер 4 июля 1826 года в Шарлотсвилле неподалёку от своей знаменитой усадьбы Монтичелло, ровно через пятьдесят лет после подписания Декларации независимости, опередив своего предшественника на посту президента и главного политического противника Джона Адамса всего на несколько часов. Несмотря на то, что Джефферсон родился в богатой семье, после смерти он оставил большие долги, поэтому его имущество ушло с молотка. 552 акра земли в 1882 году были проданы Джеймсу Т. Баркли за 7000 долларов. Монтичелло Джефферсон завещал госуlарству, на устройство школы для детей умерших офицеров флота.

Интересные факты:    Известна его связь со своей рабыней-квартеронкой Салли Хеммингс, которая за время проживания с ним в его фамильном поместье родила восьмерых внебрачных светлокожих детей. Проведённый недавно анализ ДНК потомков этих детей показал, что по крайней мере один из них имеет гены Джефферсонов.
     Джефферсон скомпилировал свой вариант Нового завета, создав так называемую «Библию Джефферсона». Цель своей работы Джефферсон разъяснил в письме Франсису Адриану ван дер Кемпу:
     «Среди высказываний и речей, приписываемых Ему Его биографами, я нахожу множество отрывков, коим свойственны превосходная фантазия, корректная нравственность и самая дружелюбная благотворительность; другим же присуще столько невежества, столько нелепостей, столько неправдоподобия, шарлатанства и лживости, что просто невозможно примириться с приписыванием авторства таких несуразностей тому же самому человеку. Посему я и отделяю золото от пустой породы, возвращая таковое Ему, а последнюю оставляя за глупостью и жульничеством кое-кого из Его учеников.»
      В октябре 1813 года Джефферсон писал Джону Адамсу:
     «То, что у меня получилось, - это самый возвышенный и благотворный моральный кодекс, который когда-либо предлагался людям. Я нынче как раз закончил эту операцию для собственного моего пользования, вырезая из печатного текста стих за стихом и сводя воедино места, очевидным образом принадлежащие самому Иисусу и столь же разительно бросающиеся в глаза, как жемчужины в куче навоза. В итоге у меня вышла тетрадь в осьмушку листа из 64 страниц, содержащая поучения чистые и естественные ...»