суббота, 16 мая 2015 г.

Норвегия


Краткая история Норвегии

   История Норвегии начинается более 10 тыс. лет назад, когда на севере и северо-западе Скандинавского полуострова появились первые поселенцы. Они расселялись вдоль побережья, и занимались в основном рыболовством и охотой. Земледелие же, вследствие природных и климатических особенностей, развивалось здесь очень медленно.
   Что касается общественно-политического устройства этого периода, то изначально в Норвегии существовали самостоятельные поселения – фюлки (fylke, от старонорвежского fylki — народ), населенные крестьянами, а также несвободными поселенцами - рабами (чаще всего это были пленники). У каждого фюлка был свой конунг, или ярл. Чтобы противостоять внешним угрозам, норвежцы должны были покончить с междоусобными распрями и выработать общую правовую систему. С этой целью начинают проводиться общие собрания, на которых представители различных фюлков достигали соглашений в спорных вопросах.

Боевое судно викингов - драккар
   С  VIII века берет свое начало эпоха викингов – один из самых значимых этапов в истории Норвегии. Существуют разные мнения о причинах, побудивших скандинавов совершать набеги невиданных масштабов на Европу в тот период. Здесь могла сыграть свою роль как перенаселенность и низкая эффективность земледелия, вынуждавшая норвежцев смещаться восточнее от моря и осваивать новые земли, так и обычный поиск славы и богатства. Последняя версия находит свое подтверждение в таких важных исторических источниках, как скальдическая поэзия и рунические камни. Нередко в завоевательные экспедиции пускались и сами конунги, наиболее преуспели в этом такие правители, как Эйрик Кровавая Секира и Харальд Суровый.  Викингами были захвачены некоторые владения в Шотландии, Ирландии, Англии и Франции. Они превратили в колонии Фарерские острова, Гренландию и Исландию. Вся Европа дрожала от страха при упоминании об этих лютых норвежских воинах.

Монумент "Мечи в скале", установленный
на месте сражения при Хавсфьорде
    В конце IX века конунг Харальд Прекрасноволосый одержал победу над несколькими ярлами в сражении при Хавсфьорде. Событие произошло в 872 году, а последствием этой битвы стало объединение юго-западных земель Норвегии. Побежденные вынуждены были присоединиться к походам викингов, а Норвегия впервые начала представлять собой целостное государство.

    После прихода к власти сына Харальда, Хакона, в Норвегии начинаются сложные и поначалу безуспешные попытки ввести христианство. Лишь другому потомку Харальда, Олаву Трюггвасону, удалось одержать верх над язычеством и крестить Норвегию, несмотря на сопротивление сторонников традиционных верований.

    В средние века Норвегию нельзя назвать сильным государством, ее ослаблению немало способствовали междоусобные войны, когда государство то раздроблялось между несколькими государями, то соединялось под властью одного. Этими распрями тут же воспользовалось духовенство, усилив свое влияние и соответственно ослабив власть конунга.
Маргарита I Датская - регент Норвегии на момент
подписания Кальмарской унии
   Последствия были катастрофическими. Слаборазвитая торговля, низкий уровень урбанизации страны, чума, унесшая более трети населения – все это привело к тому, что ослабленная Норвегия надолго утратила самостоятельность и стала неразрывно связана с другими скандинавскими странами. В 1397 г. Норвегия, пожертвовав суверенитетом, вместе с Данией и Швецией вступила в Кальмарскую унию. Швеция вышла из этого союза в 1523 г., а Норвегия еще долгое время оставалась придатком Дании. В это время страна практически не участвовала в войнах и оставалась бедным государством.

   В период наполеоновских войн Дания, вставшая на сторону Франции, терпит поражение в Англо-Датской войне 1807 - 1814 г., теряя Норвегию. Для последней история притеснений на этом не заканчивается, и Норвегия вынуждена вступить в новый союз - со Швецией. Согласно Шведско-Норвежской унии, Норвегия могла иметь собственное правительство и Конституцию. Конституция, действующая до сих пор, была принята 17 мая 1814 г. в Эйдсволле, что немного севернее Осло. Документ утверждал независимость Норвегии, что противоречило соглашениям со Швецией. После поражения в непродолжительной войне с соседом, Норвегия вынуждена была согласиться на внесение поправок в Конституцию.
Открытка с агитацией, призывающей норвежцев 13 августа 1905 года 
на референдуме отдать голос за независимость Норвегии.
Фраза на открытке - первая строка национального гимна Норвегии 
"Ja, vi elsker dette landet" ("Да, мы любим этот край")
Уния со Швецией просуществовала до 1905 г., когда Норвегия наконец-то стала независимым государством.


   
Во время  I мировой войны Норвегия сохраняла нейтралитет. Когда же в 1940 г. страна была оккупирована германскими войсками, правительство и король бежали в Великобританию, а к власти пришла группа фашистских политиков. Сопротивление, оказанное оккупантам гражданами страны, не имело успеха.
Немецкие военные корабли в норвежском порту, 1940 г.
Норвегия, потерявшая во время II мировой войны 10 тыс. человек населения, была освобождена  в 1945 г.

   Грамотные реформы, проведенные правительством в послевоенные годы, огромные нефтяные запасы, найденные на шельфе в Северном море, помогли быстро восстановить экономику страны, превратив Норвегию в одну из самых развитых стран мира. Возрождение страны в этот период неразрывно связано с именем Улафа V.

  На сегодняшний день Норвегия - развитая индустриально-аграрная страна, которая лидирует по качеству жизни населения и всем социальным параметрам, также являясь третьим экспортёром в мире по энергоресурсам. Её поставки играют важную роль в обеспечении нефтью и газом Западной Европы. С 2000 года Норвегия удерживает 1-е место в мире по так называемому Индексу человеческого развития, разработанному ООН. Во внешней политике Норвегия является активным государством, представляет из себя северный фланг НАТО и играет важную роль в этом военно-политическом союзе не только благодаря своему положению на карте мира. Норвегия отказалась стать членом Европейского Союза, однако тесно сотрудничает с ним в ряде областей, в частности  в экономической сфере, во внешней политике и в политике безопасности. Около 80% норвежского экспорта товаров и услуг приходится именно на страны ЕС. В 2001 г. страна присоединилась к Шенгенскому соглашению.

   В целом современную Норвегию можно охарактеризовать как страну с высокими зарплатами, высокими налогами и ценами, и значительной социальной однородностью.  Многие реформы государства имеют социальную направленность. Все граждане являются членами государственных фондов страхового и пенсионного обеспечения, охватывающих предоставление медицинской помощи, получение пенсии по старости и инвалидности, а также иных видов помощи. Некоторым минусом внутренней политики является слишком либеральное миграционное законодательство. В последние годы численность населения страны растет именно за счет притока иммигрантов, в то время как уровень рождаемости местного населения продолжает снижаться. Численность иммигрантов в Осло дошла до уровня 20%, и подобный уровень иммиграции выглядит высоким по норвежским стандартам, однако покажется незначительным, если сравнивать с некоторыми областями Британии или континентальной Европы.
   В 2011 г. жители Норвегии, славящиеся своей терпимостью и спокойствием, были шокированы двумя жестокими атаками на мирное население – терактами в Осло и на острове Утёйа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий